Будущая опекунша дочери самой маленькой мамы: Перед смертью Мария просила позаботиться о ребенке — Новости на KP.UA

Будущая опекунша дочери самой маленькой мамы: Перед смертью Мария просила позаботиться о ребенке

Анна МИЩИШИН

28 сентября 19:30

Будущая опекунша дочери самой маленькой мамы: Перед смертью Мария просила позаботиться о ребенке
Фото: Фейсбук

Оформляет опекунство

В шахтерском городе Червоноград Львовской области в эти дни рассматривается вопрос об опекунстве над 10-летней Вероникой Украинец, которая на днях осталась круглой сиротой.

К этой девочке с рождения было приковано внимание всей страны: ее мать в 2011 году стала самой маленькой мамой в Украине. Рост Марии составлял всего 90 см, а вес – детский, 26 кг. Она с рождения страдала карликовостью. Хотя мужа нашла статного, высокого: рост папы девочки — целых 187 см. Но счастье покинуло дом этой семьи спустя всего несколько лет после рождения Вероники. Сначала умерла мать Марии, затем – муж, следом ушел отец – скончался от рака. А вскоре и сама Мария услышала тот же страшный диагноз.  

К сожалению, несмотря на все старания волонтеров и врачей, болезнь оказалась сильнее – Мария умерла ранним утром в субботу, 25 сентября. Опекунство над ее дочкой Вероникой сейчас оформляет волонтер из Львова, руководитель благотворительного фонда Ульяна Флышко. Она помогала семье последние полгода.

- С Марией я была знакома с момента, когда родилась эта малышка, — рассказывает «КП в Украине» Ульяна Флышко. – Тогда я работала журналисткой, и у меня был заказ на этот текст. Прошло десять лет — и вдруг в апреле, седьмого числа – на Благовещение Пресвятой Богородицы, у меня появляется навязчивая мысль – а как живет Мария Украинец? Оказалось, что за эти годы ее жизнь круто изменилась…

Тогда Ульяна и узнала о диагнозе самой маленькой мамы страны, о том, что после смерти родни она фактически осталась на всем белом свете одна – только с десятилетней дочерью.

- Полгода назад все еще не выглядело так безнадежно, да и Мария – большой оптимист, — вспоминает Ульяна Флышко. – Мы даже не думали, что что-то сложится не так. Но приезжая к ней, с каждым разом я все больше утверждалась в мысли, что, кроме меня, у нее больше никого нет…

Мария Украинец прошла несколько курсов лечения, но организм не справился. У женщины из-за врожденной карликовости также были проблемы с сердцем, позвоночником. 

С мужем Мария была по-настоящему счастлива. Фото: ФБ

С мужем Мария была по-настоящему счастлива. Фото: ФБ

Обещание у постели умирающей

В последнее время Мария уже не вставала. Домашние дела – уборка, готовка, уход за огородиком – все это лежало на плечах ее шурина Володи, брата мужа.

-  Мы очень верили, что лечение поможет — после каждой иммунотерапии ей становилось лучше, — продолжает Ульяна Флышко. – Мария прошла три курса в Киеве, и мы должны были ехать на четвертый в прошлый четверг. Мария была очень доброй, и люди ей помогали – мы собирали по 120 тысяч гривен на каждый курс. Мы могли ехать в Киев, не имея полной суммы, но после поста в соцсетях, пока добирались из Червонограда, у нас уже было столько, сколько нужно. Но физической помощи дома не хватало. 

Это не означает, что семья жила в достатке. На лечение средства находились, но у Вероники не было даже компьютера для дистанционного обучения, сама Мария, уже будучи больной, мела дом веником. Пылесос и ноутбук покупали волонтеры.

- В понедельник перед выездом на следующий курс лечения в Киев я начала звонить ей, Володе, Веронике, — вспоминает наша собеседница. — Никто не брал трубку. Попросила сотрудников горсовета в Червонограде проверить, как они. Мне отзвонили – Володя сказал, что Мария в критическом состоянии…  

К тому времени самая маленькая мама страны уже совсем не ела, хотя и до этого могла осилить только ¾ чайной ложки кашицы.

Во вторник Ульяна примчала в Червоноград. Услышав ее голос, Мария собрала остатки сил – и прошептала свою последнюю волю.

- Ульяночка, вы будете заботиться о моей дочке? – едва произнесла Мария Украинец.

Ульяна дала обещание. На следующий день женщина отправилась в опекунский совет – писать заявление, что опекуном Вероники, в случае если что-то произойдет с матерью, будет она. А через несколько дней, в субботу в 6.13 утра, раздался звонок.

- Я проснулась за двадцать минут до этого, не могла спать. Володя сообщил, что Мария только что умерла, — вздыхает Ульяна.

Похороны состоялись на следующий день. Пришло море людей. Кто-то – посмотреть, кто-то – искренне помолиться.  

Собирать деньги на лечение помогали неравнодушные, но болезнь оказалась сильнее. Фото: ФБ

Собирать деньги на лечение помогали неравнодушные, но болезнь оказалась сильнее. Фото: ФБ

Не смогла попрощаться

В углу рядом с выходом из церкви возле тяжелой двери сжалась осиротевшая теперь полностью Вероника. Девочка ни слова не говорила, не билась в истерике – по ее лицу лишь тихо текли слезы. Последний раз взглянуть на маму она не нашла в себе сил – прошла вокруг гроба с закрытыми глазами. Страшно было осознавать, что больше она ее не увидит. В тот же день Вероника уехала из Червонограда с Ульяной в свой новый дом во Львов.

- Она ни слова о маме не говорит — держит всю боль в себе. Вероника очень к ней была привязана, — вздыхает Ульяна Флышко. – Но у нее – характер Марии, она сильная. На все проблемы смотрит только с улыбкой. Но спрашивать о маме сейчас я у нее боюсь.

На похоронах Марии Украинец многие просили Ульяну, чтобы не бросала девочку. К этому дню она уже и без просьб посторонних приняла решение – как и обещала умирающей Марии, станет опекуном ее дочери, не допустит, чтобы она попала в интернат или детдом. А если та даст согласие – то в будущем Ульяна готова ее удочерить.

- Бог дал этому ребенку возможность привыкнуть ко мне — с апреля она постоянно меня видела возле мамы, — отмечает Ульяна. – У меня своих детей нет. На все Божья воля — на каждого человека у него свои планы. Все, что сейчас происходит – для меня как урок в первом классе. Свою жизнь мне придется поменять кардинально.

На днях Ульяна познакомила Веронику со своими родителями. Они приняли ее тепло и с пониманием, зная историю ребенка. Сразу же посыпались сообщения от желающих помочь из США, Италии, Испании и других стран. Уже собрана одежда для Вероники – отказываться от помощи не будут.

- Если люди хотят делать добро – это надо поддерживать, — рассуждает Ульяна. – Вероника – очень застенчивый скромный ребенок, но умная и сообразительная. В школу во Львове я пока не могу ее перевести – я еще не являюсь официально опекуном. Когда этот вопрос решится, я хочу прислушиваться к мнению Вероники – в какую школу с каким уклоном она хочет. Пока она на дистанционном вместе со своим классом. Хоть ей 10 лет, но она уже как взрослый человек: ее послушать — она рассуждает, анализирует, как взрослая. Дома ее дядя Андрей называл Веронику мамой, даже шурин Марии Володя спрашивал советов.

У Андрея, брата Марии, проблемы с психикой – он стоит на учете, является инвалидом первой группы. Шурин Володя – его опекун. 

Дом оформлен на ребенка

Дом, в котором Вероника росла до сих пор, записан на нее – Мария сделала это заранее. Пока там будет жить ее дядя Володя с дядей Андреем – его в интернат также не отправят.

- Я хочу, чтобы этот ребенок имел в жизни все, чего у нее не было до 10 лет, — отмечает Ульяна. – Как только утрясем все вопросы с документами, обязательно пойдем к психологу – она переживает горе в себе, а это, пожалуй, хуже, чем если бы ребенок плакал. Мне не нужна реклама и я не гонюсь за пиаром, не важно, хвалят меня в соцсетях или оскорбляют – я хочу всегда поступать по совести. Главное, чтобы этот человек, о котором я берусь заботиться, был счастливым. С родителями мы это тоже обсуждали. Всю жизнь придется теперь планировать по-другому.

Впереди у Ульяны и Вероники – новая жизнь и новые уроки. Девочке придется привыкать к новому дому, друзьям и школе – вообще, к новой жизни без мамы. А Ульяне нужно будет научиться совмещать опекунство над девочкой с заботой над десятками других нуждающихся в помощи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.