Cтруктуры Игоря Рыбакова приобрел 25% «КиберЛенинки» — Журнал Стартап

Cтруктуры Игоря Рыбакова приобрел 25% «КиберЛенинки»

Структуры миллиардера Игоря Рыбакова (сооснователь, совладелец «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда») приобрели 25% долей «КиберЛенинки» — крупнейшего открытого архива знаний России и Европы, входящего в ТОП-10 мировых открытых архивов, официально признанного ЮНЕСКО, Google и Creative Commons. Продавцами выступили основатели «КиберЛенинки»: Дмитрий Семячкин (гендиректор), Михаил Сергеев (директор по развитию), Евгений Кисляк (директор по технологиям). Сумма сделки составила 30 млн рублей. Сегодня все четыре владельца компании владеют по 25% долей «КиберЛенинки».

«Россия и весь мир стоят на пороге больших изменений, когда эффективное развитие общества, бизнеса и государства напрямую зависят от скорости обмена идеями и знаниями. Поэтому крайне важно вкладывать ресурсы в проекты, которые ускоряют этот процесс коммуникации. «КиберЛенинка» безусловно таким является.», — говорит Игорь Рыбаков, добавляя, что текущая структура управления компанией не изменится.

«Рыбаков Фонд» регулярно поддерживает образовательные проекты, это одно из ключевых направлений его деятельности. Сотрудничество с «КиберЛенинкой» — естественный шаг в реализации этой миссии. Команда Рыбакова близка нам по духу и ценностям, и мы рады продолжить наше большое путешествие вместе», — комментирует Дмитрий Семячкин.

В планах команды «КиберЛенинки» построить экосистему знаний, которая позволит эффективно взаимодействовать обществу, бизнесу и государству. Для достижения этой цели ожидается запуск нескольких продуктов для сферы науки и образования. Среди них — платформа управления знаниями, обеспечивающая инфраструктуру для взаимодействия между производителями и потребителями знаний.

«Привлечение капитала никак не повлияет на философию и основные ценности «КиберЛенинки». Она по-прежнему останется открытой и бесплатной для всех, а инвестиции помогут нам реализовать планы и продолжать нести идеи открытого доступа и открытой науки, чтобы сделать знания доступнее», — добавляет Дмитрий Семячкин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.