Как юмор помогает не сойти с ума во время пандемии — Новости на KP.UA

Смех сквозь маску

Никита СБОРЩИКОВ

4 декабря 2020 18:00

Смех сквозь маску

«Мир выжил, потому что смеялся», — сказал кто-то из классиков, и мы им верим. Как бы ни было тяжело, грустно, страшно, обидно — вдруг срабатывает защитный механизм, и вот уже страдающий начинает тихонько улыбаться, подшучивать, над чем-то там иронизировать…

Человечество шутит над всем на свете, и в том числе над войнами, эпидемиями, природными катаклизмами. Над смертью и болезнью. Нет, конечно, не в самый момент трагедии, а потом, когда отпускает боль, время стирает яркие воспоминания до штриховых набросков, тогда и появляются анекдоты, афоризмы, карикатуры, комедии вплоть до фарсов. Они-то и заполняют эскизы новыми красками.

Мы так спасаем сами себя, иначе сошли бы с ума давно от переживаний и горя.

Пандемия коронавируса не стала исключением. Да, это наш горький опыт выживания, но даже здесь мы пытаемся защититься от испуга мощной броней из юмора. Юмора в отношении собственно «короны», а не его печальной статистики, разумеется.

«Я вышел в магазин. Вернулся домой — деньги забыл. Снова вышел — снова вернулся, забыл пакет. Опять вышел — вернулся домой, маску забыл. Да я вообще сегодня из дома выйду?»
Это был один из первых интернет-мемов по поводу «короны» — небольшой комикс с участием Винни-Пуха. Он появился в апреле и хоть немного, но снизил дикий градус напряженности в обществе по поводу новой болезни.

«Сегодня колоссальное значение приобретают брови» — опытные юмористы сразу вспомнили цитату от ведомственной гуру красоты, секретарши Верочки из «Служебного романа», и напомнили ее всем, кто прячет половину лица под маской.

«Одна женщина была с мужем в супермаркете, оба в масках, конечно. В толпе они потерялись, но женщина вскоре нашла супруга. Они приехали домой, и когда сняли маски — женщина увидела, что это не ее муж. Оставила у себя. А ее мужа, похоже, забрала другая женщина и тоже у себя оставила» — почему бы и нет, все бывает в нашей нынешней жизни…

«Как носить защитную маску, чтобы не выглядеть провинциалкой» — прочитал я заголовок, и меня окатила волна ужаса… Дрожащими руками тыкнул в телефон. На меня выскочило фото королевы Нидерландов. Или Бельгии. Или брунейского султаната, уже не помню. В маске. Дамы, внимание! Итак, чтобы не выглядеть провинциалкой, не надо носить с маской крупные серьги. Поняли? Там на фото серьги — размером с мои уши. С крупными камнями, предположительно гранатами или рубинами. Не носите такие серьги с маской! Будете выглядеть провинциально! Вот королева не носит. Она носит иногда серьги, иногда маску. Но никогда вместе. В конце мелким шрифтиком приписали, что последний тренд в этом сезоне — маска на цепочке. Как очочки. Снял масочку, она на цепочке красиво так на груди лежит, акцентирует, так сказать… Вот это по-нашему, по-благородному!» — масочный тренд уже прочно вошел и в модные журналы, и в повседневную жизнь тех, кто далек от фэшн-индустрии. Если весной были популярны видео, в которых учили делать маски из остатков марли и футболок, то сейчас уже обсуждают, какой цвет маски моден в этом сезоне да с какими аксессуарами ее носить.

Это мы так выдыхаем, когда самое страшное уже, кажется, миновало. Улыбаемся и шутим, называем COVID-19 «ковидлом», здороваемся локтями и ногами, чихнувшего отгоняем подальше и распыляем вокруг себя антисептик, поем песни про самоизоляцию… Хотя, может, и не миновало ничего, но какую-то точку бифуркации мы прошли. Дальше должно стать немножко легче.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.