Конференция Skolkovo Robotics: как это было — Журнал Стартап

Конференция Skolkovo Robotics: как это было

21 апреля 2017 года в Инновационном центре «Сколково» в пятый раз прошла крупнейшая в России робототехническая конференция Skolkovo Robotics, организованная Фондом «Сколково», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Московским технологическим институтом при поддержке компанийPhillips, LegoEducation и TOP 3D SHOP. В этом году на SkolkovoRobotics зарегистрировалось рекордное количество участников –пять с половиной тысяч человек. В число спикеров конференции вошли 36 экспертов из ведущих университетов и крупнейших компаний Германии, Австрии, Франции, Южной Кореи, Японии и России. Это специалисты по робототехнике, искусственному интеллекту, продвижению робототехнических проектов, политологии, психологии и инвестициям.

Программа конференции этого года была выстроена по новому принципу. Пленарные доклады чередовались с дискуссионными панелями по наиболее актуальным аспектам робототехники. На полях конференции прошло 18 инженерных мастер-классов, которые провели ведущие российские и европейские компании, и которые посетили около тысячи человек с семи лет и старше.

«Доброе утро, люди и роботы!» — обратился к участникам Пятой конференции Robotics ее основатель Альберт Ефимов. Количество людей-участников форума, благодаря регистрации, известно точно: 5,5 тысяч. Пытаясь подсчитать участников-роботов, Ефимов, который знает о своем детище все или почти все, признался, что сбился со счета.

Впрочем, на открытии было названо количество роботов, принимающих участие в выставке проектов: их около 60. А еще Robotics-2017 – это 36 спикеров, а также мастер-классы, для участия в которых записалось около тысячи человек, т.е. практически каждый пятый посетитель. Физических возможностей мастер-классов, несмотря на то, что Robotics проходит в пространстве крупнейшего технопарка Европы – Сколковского – недостаточно, чтобы все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах. Поэтому организаторы предупредили: максимальное опоздание – пять минут; кто не успел, тот уступит свое место следующему в листе ожидания.

robo-1
Участников Robotics поприветствовали космонавты с борта МКС. Фото: Sk.ru

Именно на такой характер участия рассчитывал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, который, выступая на короткой церемонии открытия, выразил надежду на то, что Robotics собрал не только робототехническую тусовку, в которой все знают всех, но и привлек новых людей, которые, как он выразился, «смогут познакомиться друг с другом, влюбиться в «Сколково» и, возможно, прийти сюда работать». Ну, а тем, кто только начинает свой путь в робототехнике (среди посетителей бросалось в глаза довольно большое количество детей и подростков), — получить шанс на то, чтобы стать успешными предпринимателями и учеными.

«Вы попали в лучшее место», — заверил собравшихся Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив. От лица своего института развития он заверил участников Robotics в том, что их разработки нужны в России прямо сейчас (впоследствии Гудрун Литценбергер, генеральный секретарь и директор статистики Международной федерации робототехники, IFR, в цифрах буквально подтвердила этот тезис). «Дайте конкретные решения – в остальном поможем», — обнадежил отечественных робототехников представитель АСИ.

Ректор Иннополиса Александр Тормасов (университет недавно создал робота «Гагарин») признал, что в одиночку каждому из институтов развития не под силу в полной мере продвигать отечественную робототехнику, поэтому требуется объединить усилия в едином центре компетенций. В этом направлении уже делаются конкретные шаги. В частности, Иннополис тесно сотрудничает со Сколтехом.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов несколько снизил пафос приветственных речей, процитировав слова вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Куда ни приедешь – всюду показывают беспилотники». Академик Кулешов признался, что и ему самому также изрядно надоели беспилотники, а чего не хватает современной робототехнике, — это искусственного интеллекта. Над этой проблемой, по его словам, работает «первоклассная команда» робототехников из Сколтеха (впрочем, над беспилотниками сколтеховские робототехники тоже работают, о чем ректор тактично умолчал).

В заочную полемику с ректором Сколтеха вступил Алексей Южаков, гендиректор компании Promobot, производящей сервисных роботов. «Нигде в мире нет того, к чему со сцены призывали уважаемые эксперты. Я бываю на огромном количестве робототехнических выставок в разных странах и могу свидетельствовать, что и там тоже не все хорошо с искусственным интеллектом. Особого интеллекта вы не найдете нигде. С этой точки зрения я не склонен драматизировать и говорить, что робототехника в РФ отстает от иностранных конкурентов. Нынешняя конференция Skolkovo Robotics намного масштабнее предыдущих, виден рост и количества, и качества проектов», — сказал г-н Южаков в беседе c Sk.ru.

Академик Кулешов: «Куда ни приедешь – всюду показывают беспилотники». Фото: Sk.ru

Компании Promobot, резидент IT-кластера, собиралась показать на Skolkovo Robotics третью версию своего автономного сервисного робота. Promobot v.3 стал более подвижным, научился общаться с несколькими людьми одновременно и самостоятельно подбирать релевантные ответы на вопросы, используя технологии нейросетей. Кроме того, вместе с роботом компания выпустила открытую платформу Promobot, которая позволит программистам со всего мира настраивать робота под потребности своего бизнеса. Но, как сообщил Sk.ru Алексей Южаков, из-за непогоды в Приволжском округе и перекрытых под Нижним Новгородом дорог робота последнего поколения не успели завезти в Сколково. Увидеть его все желающие могут в московском Музее современной истории России, где в день проведения Skolkovo Robotics робот приступил к работе гидом-экскурсоводом.

Между тем основатель Robotics Альберт Ефимов, по данным которого отечественное робототехническое сообщество составляет не менее 15 тысяч человек, считает, что России вообще и «Сколково» в особенности, уже и сейчас есть чем гордиться, помимо беспилотников. Такие проекты, как «Промобот», «ЭкзоАтлет» и «Вижн Лабс» не только стали национальными чемпионами в своих нишах, но и с успехом выходят на международный рынок, сказал Альберт Ефимов. Закономерная гордость человека, благодаря которому в Сколково уже пятый раз проходит крупнейшая в стране робототехническая конференция, нисколько не противоречит осознанию того, что в мировой робототехнике Россия занимает пока очень скромное место.

Вышеупомянутая Гудрун Литценбергер из IFR привела некоторые данные (благо она одновременно с должностью гендиректора также возглавляет департамент статистики Международной федерации робототехники), которые позволяют взглянуть на состояние отрасли в мировом масштабе. Количество профессиональных сервисных роботов измеряется в мире сотнями тысяч; число индустриальных роботов приближается к полутора миллионам, а сервисные роботы для личных нужд расплодились в таком количестве, что могли бы населить такую страну, как Испания. Любопытно, что, в отличие от людей, сервисные роботы при выборе профессий берутся за самые непрестижные — больше всего насчитывается клининговых роботов. Впрочем, следом за ними идут роботы медицинские.

Россия в области сервисных роботов выглядит относительно неплохо, занимая 12-е место по количеству создающих их компаний (на первом – США). А вот в сфере создания промышленных роботов РФ не видно на мировой карте, наша страна не входит в десятку крупнейших рынков промышленных роботов, здесь абсолютное первенство принадлежит Китаю, а по уровню роботизации лидирует Южная Корея. В Восточной Европе Россия как рынок промышленных роботов занимает только шестое место. Все это, по мысли г-жи Литценбергер, свидетельствует об огромном потенциале, имеющемся у российских робототехников.

Основатель Robotics Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

Альберт Ефимов в интервью Sk.ru с удовлетворением заметил, что интерес крупного бизнеса к робототехнике растет, о чем можно судить, в частности, и по данным регистрации на Robotics-2017: «Здесь присутствуют представители практически всех крупных российских компаний. Это и Сбербанк, и Ростех, и СИБУР, и «Химрар», и «Магнит», и Мегастор, и другие. Половина проектов на выставке – новые, их никто никогда не видел на Skolkovo Robotics. Это означает, что робототехническая отрасль России создает что-то новое, она не живет старыми заделами, а производит новые идеи и открывает новые коллективы».

С каждым годом в Skolkovo Robotics участвует все больше команд, тематика конференции расширяется, и это не может не радовать, отмечает Максим Третьяков, руководитель MarvelMind, компании, которая занимается созданием высокоточных систем навигации внутри помещений. Г-н Третьяков — ветеран Skolkovo Robotics, но впервые он участвует в конференции в качестве представителя сколковской компании (MarvelMind- резидент космического кластера Фонда). «Как можно пропустить Skolkovo Robotics? Это же выставка с большой буквы» — удивился вопросу Sk.ru г-н Третьяков.

За несколько месяцев, прошедших с момента участия в конференции SLUSH в Хельсинки, проект MarvelMind существенно прогрессировал. «Самое главное, что у нас просили – сделать корпус для наших устройств. Мы реализовали это желание. Это резко увеличило интерес к нам со стороны тех клиентов, которые боялись работать с платами. Мы отсылаем эти корпуса тысячами штук. Появились новые клиенты. Например, Porsche сильно интересуется, Amazon». Не исключено, что новые клиенты у MarvelMind появятся и после Skolkovo Robotics – корреспондент Sk.ru был свидетелем того, как прямо на конференции шквалом вопросов Максима Третьякова забросал представитель госкомпании «Росавтодор», заинтересовавшийся тем, где применима технология MarvelMind.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.