НБУ проконтролирует, на что отправляют украинцы деньги через почту | ubr.ua

Нацбанк усилит контроль над почтовыми переводами украинцев

Национальный банк обяжет всех почтовых операторов, получивших лицензию регулятора на перевод средств без открытия счета, вести отдельный учет принятых от людей денег, если те в дальнейшем отправляются третьим лицам. Соответствующие изменения содержит проект постановления НБУ, размещенный на сайте ведомства. По существующему порядку, спустя месяц его примет Правление, а на следующий после публикации день оно вступит в силу.

Строго говоря, чиновники не выписывали отдельных правил для почтовых операторов, а лишь приравняли их к другим небанковским платежным операторам. С одной только оговоркой: финкомпании в конце 2017 года и вовсе вынуждены были открыть в банке спецсчет, куда теперь отправляют все средства, предназначенные для дальнейшего перевода.

Почтовикам в этом смысле повезло больше – им не нужно открывать отдельные счета, а достаточно лишь наладить дифференцированный учет. Так, чтобы чиновники могли отличить средства, полученные предприятием от предоставления профильных услуг, от денег, которые почтовики принимают как посредники, отравляя их потом другим компаниям. Например, при оплате людьми коммунальных услуг, мобильной связи и т. д.

Украинцев заставят рассказать, кому они отправляют деньги

Все это, говорят представители финокомпаний, которые уже прошли реализацию аналогичной реформы, нужно НБУ для усиления контроля над наличным оборотом. В таком случае чиновникам проще искать среди вала транзакций подозрительные операции.

Впрочем, значительных трудностей с реализацией нормы они не видят. Да и существенного влияния на стоимость услуг почтовых операторов она не окажет. Вопрос лишь в том, как именно организуют учет последние: на своей стороне, или попросят помочь с этим вопросом банки, в которые сдают наличную выручку. Во втором случае сложности все же могут возникнуть.

«Нацбанк в свое время дал финкомпаниям месяц, чтобы открыть спецсчет в банке – они должны были перейти на новую систему к декабрю 2017 года. Но самим банкам позволил размышлять над реализацией нового типа счета аж до декабря 2019 года», — рассказал о возникшей полтора года назад коллизии руководитель финансовой компании, специализирующейся на приеме платежей от физлиц.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.