Не только о кабачках: 5 летних книг про еду — Новости на KP.UA

Не только о кабачках: 5 летних книг про еду

Андрей ГРАБОВСКИЙ

30 июля 13:14

Не только о кабачках: 5 летних книг про еду
Фото: chiaraparisi830 с сайта Pixabay

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Манн, Иванов и Фербер, 2021

Цена: 386 грн

Самый жирный орган нашего тела — это… мозг. «Более 60 % массы мозга составляет именно жир», — так считают авторы бестселлера «Еда и мозг». А также объясняют, откуда там жир, насколько это вредно и почему наш мозг разрушают сахар, хлеб, макароны и даже крупы. Известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер уверен, что проблема в глютене, содержащемся в вышеперечисленных продуктах. А еще он вызывает привыкание и зависимость. Именно поэтому нам сложно отказаться от булочки или свежего душистого хлеба, от пасты или тортика. А в итоге — диабет, болезнь Альцгеймера и прочие нерадостные вещи.

Выход есть — придерживаться правильного образа питания, на котором авторы останавливаются подробнее.

И да, со своей стороны «КП в Украине» считает своим долгом предупредить, что не стоит сразу отказываться от продуктов, содержащих глютен, переключаясь на кето-диету. Во-первых, лучше всегда советоваться с практикующим врачом-диетологом. Во-вторых, авторы книги предусмотрительно разместили предупреждение о том, что не несут ответственности за проблемы, которые могут возникнуть, если вы последуете советам из книги. А вот как справочная информация, помогающая задуматься над тем, как и что мы едим и где, возможно, поступаем неправильно, — очень познавательно.

Зваблення їжею з українським смаком

Евгений Клопотенко

#книголав, 2020

Цена: 300 грн

Кулинарный эксперт, шеф-повар и телеведущий Евгений Клопотенко, чтобы написать эту, уже вторую свою книгу, путешествовал по Украине, изучал историю национальной кухни и кулинарную литературу разных лет, общался с историками и кулинарами-любителями, а все для того, чтобы придать украинской кухне новое звучание. В книге собраны 70 рецептов, но это не аутентичные украинские блюда, а авторские, переосмысленные Евгением Клопотенко.

Как насчет сала, запеченного с ромашкой? Гранолы из кукурузной крупы?  Малосольных огурцов в тыкве? Кулеша с квашеными томатами и моцареллой?

Многие рецепты — забытые украинские блюда:   верещака, путря, баренчик, кудрявцы. А еще географическое разнообразие нашей страны: от закарпатских баношей до вилковских саламуров. Овощная икра тоже будет — доставайте свои кабачки и помидоры.

Те, кто уже готовил по этой книге, отмечают, что процесс очень легкий, подойдет даже начинающим хозяйкам. А еще здесь много цветных иллюстраций, справочной информации об украинских блюдах и продуктах — как их готовили раньше и как лучше готовить сейчас. Плюс — возле рецептов есть QR-коды, которые ведут на видеоверсию.

Лучшие рецепты из кабачков, патиссонов, перца и баклажанов

Марина Романова

Vivat, 2021

Цена: около 80 грн

Вечная летняя проблема — обилие кабачков. Фантазия настолько отказывается изобретать какие-то новые блюда из них, что «рецепты из кабачков» — уже месяц стойко держатся в топе гугл-поиска.

И эта простенькая бумажная книга, даже будучи без иллюстраций, вполне способна решить эту задачу. Салаты, закуски, первые блюда, вторые блюда, консервация, даже десерты — кабачковый мусс на ветчине, сырно-кабачковые кексы, крем-суп из кабачков с фенхелем, кабачково-картофельные котлеты, пироги, рагу и пр.  

Та же история и с патиссонами, перцем и баклажанами — дачное изобилие снова будет радовать, а не пугать.

Помимо просто рецептов в книге есть подробная информация о видах этих овощей (например, почему баклажаны — не синенькие), о витаминах, полезных свойствах, советы опытных кулинаров.

Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь

Кэролин Стил  

АСТ, 2016

Цена: около 400 грн

В супермаркетах всегда полно еды — мы, жители больших городов, так привыкли к этому, что зачастую и не задаемся вопросом, откуда берется мясо или овощи (и как продукты влияют на наше поведение). И это при том, что еда — одна из самых частых тем для обсуждения и в самых популярных новостях. А задумывались ли вы (при нынешнем-то изобилии), что власть у тех, у кого еда?

Кэрол Стил — британская архитектор и писатель — решила разобраться и свести воедино темы: «путь еды от поля до стола, эпидемия ожирения, урбанизация, влияние супермаркетов, истощение запасов нефти, климатические изменения». То есть  подробно о том, как производят продукты (кто от этого страдает и почему у нас на прилавках не сто сортов яблок, а всего 3-4), как продукты определяют отношения между городом и деревней. И более того — наши привычки, ежедневные маршруты и даже то, как развивается инфраструктура и меняется наша планета. Все изложено на примере Великобритании, но, в принципе, сюда можно подставить и другую, более-менее развитую страну, с большими городами. Ведь и в Киеве мы можем испытать, что будет, если вдруг исчезнет какое-то звено из цепочки доставки продуктов до супермаркета. Вспомните хотя бы первый локдаун, когда продукты с полок смели запасливые граждане, а новые товары завести не успевали.

Чтобы такого не происходило, чтобы не возникали голодные бунты, автор не только анализирует ситуацию, но и предлагает выход, как с помощью еды переосмыслить инфраструктуру города и наше сознание, чтобы жизнь стала куда комфортнее.

На тарілці. Усе, що є, справжнє та живе

Виктория Мельник

Book Chef, 2020

Цена: 450 грн

280 страниц с красивыми цветными фотографиями, 67 рецептов — это даже больше любоваться, чем есть. Тем более, что рецепты из этого издания можно назвать повседневными, и все же они куда моднее, чем привычные нам борщ или каша. Всевозможные смузи (даже с халвой), современные завтраки (гранола, панкейки, яйцо пашот и пр.), салаты с ресторанными названиями, как и вторые блюда — томатное перлотто или ньоки в соусе песто. 

Это уже четвертая книга кондитера, фуд-фотографа, блогера Виктории Мельник (первые три были посвящены исключительно десертам). Но наконец-то решилась написать и не о сладких блюдах. Она сама говорит, что любит наслаждаться готовкой и хотела бы передать это ощущение и читателям, а также подарить с помощью того или иного блюда путешествие в другую страну (блюда из Азии, средиземноморской части Европы) или возвращение в детство.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.