Племянница Романа Виктюка: Из Львова в Москву вуйку всегда передавали шкварки. Кто-то даже принес их на могилу — Новости на KP.UA


Анна МИЩИШИН

Возле склепа Романа Виктюка во Львове на Лычаковском кладбище всегда стоят свежие цветы и горят свечи. Сотрудники кладбища признаются: сюда часто спрашивают дорогу.
Роман Виктюк умер поздней осенью в прошлом году — несколькими неделями позже своего 84-го дня рождения. 28 октября 2021 года ему бы исполнилось 85…
Мечта — посчитать пиджаки
«КП в Украине» связалась с племянницей Романа Виктюка Катрусей Виктюк в день рождения мэтра.
- Катруся, какие события запланированы ко дню рождения Романа Григорьевича во Львове?
- Учитывая теперешнее карантинное время, я боюсь, что во Львове никаких событий не будет. Если карантин позволит и ограничения снимут, то 17 ноября (годовщина смерти. — Авт.) будет открытие выставки в стенах Первого театра. Такие планы есть давно — воссоздать его рабочее пространство, также — выставка его личных вещей, привезенных из Москвы. Это сценические костюмы, пиджаки. Все знают, что характерные особенности Романа Григорьевича — это его пиджаки и его парфюм. Если все удастся, то это можно будет увидеть. Пока ничего не могу сказать, потому что не знаю, удастся ли все это воплотить в жизнь в условиях карантина.
- У Романа Григорьевича были какие-то особые пиджаки и парфюм, которые он выделял из всей коллекции?
- Это очень сложно — если посчитать все пиджаки в его квартире, их хватит на несколько лет носки — на каждый день разный. Есть отдельная комната, гардеробная, в которой шкафы от потолка до пола, сверху вниз, завешаны пиджаками. Это так и есть на самом деле! У меня мечта — посчитать все эти пиджаки, но пока что, думаю, это не осуществится — потому что их здесь бесчисленное количество. Не могу выделить несколько из них, потому что каждый день на нем были разные.
- Что собираетесь делать с этой коллекцией?
- Есть планы на разные творческие проекты. Это все со временем.
Сколько у режиссера было пиджаков пока никто так и не подсчитал. Фото: ФБ Театр Виктюка
Четыре дня спектаклей и экскурсия по квартире
- Как почтили его память в Москве?
- Театр сделал четыре дня памяти Романа Виктюка. В первый день был спектакль о спектакле «PS». Это представление о репетициях — последнее, что начал делать Роман Григорьевич, но не успел. Режиссером был Игорь Неведров. Все было красиво, органично… Зрители имели возможность посмотреть, как все происходит на репетициях: когда заходили в зал, актеры уже настраивали звук, микрофоны, ходили по сцене, воду пили в своей репетиционной одежде, а в сценическую переодевались позже.
На следующий день восстановили представление «Нежность», которое Роман Григорьевич ранее ставил специально для актрисы Сати Спиваковой. Помощником режиссера тогда был Сергей Захарин, который сейчас работает актером в вуйковом (вуйко — так в Западной Украине называют дядю. — Авт.) театре — он помог все восстановить. Это тоже было очень красиво, очень нежно — этой работы многие не видели, и я, в частности, тоже до этого ее не видела.
Вчера (27 октября. — Авт.) планировался другой спектакль, который должен называться «Спектакль будет объявлен особо», или «Роме всегда 19», но дело в том, что режиссер заболел и за три дня надо было новое что-то придумать. За три дня режиссер Саша Карпушин сделал нереальную атмосферу присутствия… Была видеонарезка, в том числе из очень старых времен, наверное, 2000-х, где Роман Григорьевич дирижирует. Видеоряд шел от первого до третьего звонка, когда люди заходили, и играла песня на польском языке Tylko we Lwowie (самая известная песня о Львове, которую написал еврейско-польский поэт-песенник Эмануэль Шлехтер. — Авт.) на полную мощь. Представление было построено вокруг Романа Григорьевича и Львова. Очень классно сделали, скомпоновали. Было видеоинтервью, где он ходил по площади Рынок, 18 (режиссер здесь жил. — Авт.), ходил в Оперный театр… Вырезок было очень много, это было очень чувственно.
Также пела Маша Дутник, она из Украины — приехала учиться и училась у вуйка на курсе. В основном ставили представления студенты, были задействованы и актеры Романа Григорьевича. Было чувственное посвящение ему. Сегодня последний день — будут «Служанки» (культовый спектакль Виктюка. — Авт.).
- Эти памятные мероприятия инициировали коллеги Романа Григорьевича или это ваша семейная идея?
- Мы не имеем к этому отношения, это все инициировал театр — новый художественный руководитель Денис Азаров обещал, что позже все представления введут в репертуар и их сможет посмотреть каждый желающий.
Эксклюзив — экскурсия по квартире Романа Григорьевича в Москве. Придумал ее Денис Азаров, он сначала позвонил мне, спросил мнение семьи. Посоветовались, решили — а почему бы и нет? Почему не дать людям, наиболее пылким поклонникам, посмотреть, которым это важно, тем самым продлив память Романа Григорьевича таким образом. Мы разрешили, приехали. Сейчас я и мама в Москве. Вся наша семья была не против. Даже в Украине есть очень много музеев-квартир. Мы не делаем музей, но тут ничего в принципе и не поменялось — все, как было при жизни Романа Григорьевича, все так и осталось, даже записи на столе.
Проводили экскурсию актеры — по очереди Дима Голубев и Саша Карпушин. Это не постоянно — только восемь дней. Попасть мог любой — билеты были в продаже, как и на спектакли. Отзывы положительные — все очень растроганы.
Катруся приезжала к дяде при первой возможности. Фото: ФБ Катруси Виктюк
Квартиру приватизировали, но не живут
- Как решилась судьба наследства Романа Виктюка — той самой квартиры на Тверской?
- Она приватизирована. Принадлежит нашей семье. Живем здесь, когда приезжаем, в остальное время она никак не используется.
- Когда вы последний раз отмечали день рождения Романа Григорьевича вместе?
- Каждый год при его жизни, последние десять лет точно, один или больше членов семьи приезжали к нему в Москву. Остальные собирались вечером у его сестер дома на площади Галицкой во Львове (минута пешком от площади Рынок, центр. — Авт.) — и поздравляли по видеосвязи. Это было традицией.
С 2013 года я каждый год ездила к нему в Москву — все его дни рождения проводили здесь вместе с ним. Последний раз была-с мамой в 2019 году. Премьеры в этот год не было. Она была в марте 2020 года — в 2019-м не успели подготовить. Был подарок от актеров — там были разные отрывки из разных представлений, студенческие работы предыдущих лет, те же «Служанки»… Он был в огромном восторге. Последний раз этот было так.
- Как он любил отмечать день рождения — в семейном кругу или в квартире также собирались и коллеги по театру?
- В его квартире не собирались — это происходило в театре.
- Как Роман Григорьевич относился к возрасту? Его не печалила увеличивающаяся цифра?
- Ему всегда 19…
Созданный им театр продолжает давать спектакли, а режиссера в нем по-прежнему помнят и чтят. Фото: ФБ Театр Виктюка
Пиджак Виктюка на стуле в фойе меняют каждый день
- Насколько посещаема его могила во Львове — поклонники его творчества часто приходят?
- Очень часто. Мы постоянно ходим, убираем, следим за территорией — и там постоянно горят свечи, есть цветы, записки… На похороны, помню, кто-то принес баночку со шкварками — знали, что он их очень любил. Его младшая сестра всегда делала шкварки и передавала ему в Москву. Еще когда он жил во Львове, его мама ему их делала. Он и на хлеб их любил намазать, и так есть. Как получалось.
- Кто из известных людей пришел на спектакли памяти?
- Было много известных людей, и сегодня ожидается. Но чтобы не ошибиться, я не назову каких-то имен, потому что не всех из них хорошо знаю. Очень много приглашенных гостей, связанных с Романом Виктюком.
- Стул с пиджаком стоит в театре постоянно или только на этих спектаклях?
- Стул, который стоит на этих представлениях, расположен как раз там, где было место Романа Григорьевича во время репетиций. А вообще в фойе театра есть такое их особое место — там большое фото Романа Григорьевича и тех, кто был ему близок, но кого уже нет в живых. Это оперный певец Эрик Курмангалиев, оперная певица Елена Образцова, которые принимали участие в его постановках. А также архитектор здания театра Константин Мельников и актер вуйкового театра Миша Фатеев, который умер буквально два-три года назад.
- Кто-то из семьи выбрал тот же путь, что и Роман Виктюк — режиссерский или актерский?
- Нет, но все-таки профессии у нас творческие — мой брат Борис фотограф, а я имею отношение к театру — работаю заведующей литературной частью в Первом театре, с которого и начинал свою карьеру Роман Григорьевич. Устроилась сюда уже после его смерти, узнав, что есть вакантная должность.
- Советы в плане профессии он вам давал?
- Об этом мы никогда не говорили, а жизненный совет, я это неоднократно повторяла и буду всегда — он нас с братом учил любить. Это звучит странно, но так и есть. Объяснить это я не могу, это мог сделать только Роман Григорьевич.
Андрей Данилко у могилы мастера. Фото: Инстаграмм.
Роман Виктюк – театральный режиссер, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка, который работает с 1991 года в Москве на Стромынке. Народный артист Украины и России, лауреат премии «Звезда театрала» в почетной номинации «Легенда сцены», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Киевская пектораль». Спектакль «Служанки» по одноименной пьесе Жана Жене в 1988 году стал эпохальным театральным событием и дал начало новой театральности. Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. После школы уехал поступать в Москву. Карьеру начинал во львовском театре юного зрителя. Работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. В 1991 году создал театр своего имени в Москве. Умер 17 ноября 2020 года в Московском госпитале для ветеранов войны после ослокнений связанных с коронавирусом.