Стартап для идентификации пользователей онлайн, привлек инвестиции от венчурного фонда Flint Capital — Журнал Стартап

Стартап для идентификации пользователей онлайн, привлек инвестиции от венчурного фонда Flint Capital

Компания Sum&Substance, создающая решения на основе технологий искусственного интеллекта для удаленной идентификации и верификации клиентов, партнеров и сотрудников, привлекла первые инвестиции от инвестиционной группы UCP и венчурного фонда Flint Capital. Средства пойдут на совершенствование продуктов, укрепление позиций в России и экспансию на рынки Европы, США и стран СНГ.

Стартап Sum&Substance занимается регуляторными технологиями (RegTech) и создаёт интеллектуальные решения для идентификации и верификации клиентов, партнеров и сотрудников онлайн. Флагманский продукт компании — платформа IDensic — мгновенно подтверждает личность пользователей онлайн-сервисов при помощи набора технологий — компьютерного зрения, интеллектуального анализа данных на основе нейронных сетей и других алгоритмов машинного обучения. Система проверяет документы на следы ретуши и фотомонтажа, определяет фотографии физически подделанных документов, а затем сверяет лицо пользователя на селфи и на фото в документе. На данный момент IDensic работает с документами 180 стран. Безопасность пользовательских данных обеспечивается при помощи криптографических средств защиты и соответствия процессов передачи информации стандартам международных и локальных регуляторов. Решение учитывает и российское законодательство, в частности, важный для интернет-отрасли 152-ФЗ.

Такие инструменты как интеллектуальная платформа IDensic и другие решения на основе технологий Sum&Substance требуются российским и зарубежным компаниям, чтобы снижать финансовые и репутационные риски, а также автоматизировать и повысить эффективность работы служб безопасности. Так, многим финтех-организациям требуются решения для цифровизации обязательной первичной проверки клиентов в соответствии со внутренним комплаенс-контролем и правилами регуляторов (AML/KYC-процессы), чтобы соответствовать требованиям и не быть втянутыми в преступные схемы. Другие индустрии, как e-commerce и различные онлайн-сервисы — букмекерские конторы, дейтинговые платформы, системы для аренды автомобилей, поиска попутчиков или исполнителей для бытовых задач — нуждаются в мгновенном подтверждении личности клиента чтобы многократно снизить уровень мошенничества и увеличить доверие пользователей к сервису.

Полученные инвестиции пойдут на совершенствование продуктов, развитие юридической экспертизы для работы с зарубежными финтех-компаниями, укрепление позиций в России и расширение географии бизнеса в Европе, США и странах СНГ.

«Наши технологии помогают решить важную для человечества проблему — тотальное недоверие в интернете. И это очень востребовано бизнесом. Удалённое подтверждение достоверности документов и возможность точно идентифицировать, свои ли документы использует человек — ключевой компонент любой проверки клиента, партнера или сотрудника, а также очень полезный инструмент для каждой компании, развивающей онлайн-направление. Рынок регуляторных технологий — один из самых быстрорастущих. Многие организации обязаны идентифицировать клиентов различными способами по регуляторным нормам, для других компаний использование технологий для быстрой удаленной проверки данных пользователя становится конкурентным преимуществом — внедрение такого процесса минимизирует мошенничество, сокращает время на проверку пользователей и оказывает существенное положительное влияние на репутацию», — комментирует Андрей Северюхин, генеральный директор Sum&Substance.

«Мы знакомы с командой Sum&Substance более трех лет — это профессиональные, амбициозные и энергичные предприниматели. Мы считаем, что у рынка удаленной верификации пользователей большое будущее и уверены, что у компании есть колоссальный потенциал роста как в России, так и за рубежом», — говорит Виктория Лазарева, партнёр инвестиционной группы UCP.

«Продукты Sum&Substance помогают решать проблемы идентификации в совершенно разных вертикалях: финтехе, каршеринге, сервисах подбора исполнителей, классифайдах и досках объявлений, электронной коммерции, а также встраиваются в бизнес-процессы компаний из многих традиционных отраслей, например, ритейл, грузо- и пассажироперевозки и др. Удалённая идентификация пользователей — это крайне быстрорастущий сегмент. Мы верим, что команда Sum&Substance способна реализовать его потенциал», — отмечает Андрей Гершфельд, инвестиционный партнер Flint Capital.

Глобальный рынок услуг по выявлению и противодействию мошенничеству в 2017 году мы оцениваем в $17 млрд, из этих $17 млрд — около 30% (~$5 млрд) — это рынок идентификации и верификации личности. Российский рынок — это $50-100 млн.

Клиенты платят Sum&Substance за каждую верификацию. Стоимость одной верификации кастомизируется и разнится в зависимости от региона, типа компании, объема и некоторых других показателей. В Великбритании, где наиболее развит этот рынок, одна верфикация стоит 1—3 фунта. В России одна верификация — это $1—2. Через полгода мы планируем выйти на объем верификаций более 250 тыс. в месяц, а к 2021 году мы должны выйти на объемы в 10 млн верификаций в год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.