Стартап «Синтакор» анонсировал выпуск компактного 32-разрядного микроконтроллерного ядра — Журнал Стартап

Стартап «Синтакор» анонсировал выпуск компактного 32-разрядного микроконтроллерного ядра

На Шестом симпозиуме RISC-V в Шанхае резидент IT-кластера «Сколково» стартап «Синтакор», разработчик микропроцессорного IP, анонсировала выпуск SCR1 – компактного 32-разрядного микроконтроллерного ядра с открытым исходным кодом на базе архитектуры RISC-V. Микроконтроллер SCR1 подходит для создания широкого ряда микроконтроллеров и встраиваемых систем. Ядро имеет компактный размер – менее 15 тыс. вентилей (kGates) в базовой полнофункциональной конфигурации – и включает в себя контроллер IRQ и отладчик. SCR1 полностью конфигурируется под прикладные задачи, поддерживает тесно связанную память и стандартный отраслевой внешний интерфейс AHB для легкой интеграции.

Александр Редькин, генеральный директор компании «Синтакор»: «Мы считаем, что SCR1 может стать платформой с легким входом для создания нового поколения устройств Интернета вещей и может использоваться стартапами, учебными заведениями и отраслевыми лидерами. Отсутствие лицензионных отчислений и возможность специализации под приложения заказчика позволяют нашим клиентам создавать собственные силиконовые проекты быстрее и дешевле».

Для добавления новых функций и увеличения производительности SCR1, первого в семействе ядер SCRx, «Синтакор» предлагает услуги по специализации под прикладные задачи, что позволяет достичь значительного (10 и более раз) увеличения критических параметров и увеличить эффективность решений заказчиков. Целевые применения могут включать интенсивные вычислительные алгоритмы (например, связь или распознавание образов), высокоскоростную обработку данных в режиме реального времени, а также решение задач, требующих минимального энергопотребления.

Семейство SCRx включает в себя четыре синтезируемых ядра (SCR1, SCR3, SCR4 и SCR5), применяемых для встраиваемых систем, высокопроизводительных микроконтроллеров и процессоров прикладных задач. Архитектура RISC-V поддерживается быстрорастущей экосистемой мощных инструментов разработки с открытым исходным кодом. В настоящий момент разработчикам доступны стабильные версии Linux, FreeBSD, QEMU, GCC, binutils, а также несколько операционных систем реального времени и других программных продуктов.

Рик О’Коннор, исполнительный директор Фонда RISC-V (некоммерческая организация, занимающаяся продвижением архитектуры RISC-V): «Выбор архитектуры RISC-V дает компаниям возможность быть частью глобальной экосистемы ПО и пользоваться преимуществами современного набора команд без исторических ограничений с безграничными возможностями создавать чипы под собственные алгоритмы. С выпуском SCR1 в открытый доступ команда “Синтакор” предлагает разработчикам отличную площадку для создания нового поколения устройств для Интернета вещей».

Сергей Воинов, руководитель направления IoT, Электроника, Системы хранения, обработки и передачи данных IT-кластера Фонда «Сколково»: «IT-кластер Фонда “Сколково” пристально следит за отечественным и мировым рынком микроэлектроники и компонентной базы, так как создание законченных решений в этой области является важной вехой на пути к импортозамещению. С появлением линейки ядерSCRx от компании “Синтакор” многие компании Фонда “Сколково” и вообще страны, получили альтернативу при проектировании своих устройств. Учитывая выбор современной и гибкой архитектуры RISC-V, у компаний-заказчиков есть возможность получить кастомизированное ядро линейки SCRx от компании “Синтакор” для решения узкоспециальных задач на совершенно новом уровне».

Ядро SCR1 распространяется по условиям разрешительной лицензии SolderPad (производнаяApache 2.0), которая предоставляет права на воспроизводство и распространение производных произведения, основанных на SCR1.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.