Выбираем страну для иммиграции: Германия или Израиль?

Выбираем страну для иммиграции: Германия или Израиль?

После распада СССР у людей с постсоветского пространства появились новые возможности для выезда за границу на постоянное место жительство. Часть интеллигенции не захотела ждать, пока уровень жизни подтянется к западному и иммигрировала. С тех пор вопрос, куда лучше перебраться из своей страны, волнует многих космополитически настроенных граждан. Сравним условия адаптации и возможности в Германии и Израиле на примере двух семей, покинувших Украину. Все имена и фамилии были изменены редакцией.

Семья Черновых – двое взрослых и двое детей 6 и 9 лет – уехала из Донецка, поскольку глава семейства остался без работы. Он занимался предоставлением услуг по оформлению земельных участков, но платить деньги за документы на землю, на которой рвутся мины, теперь не находится. Соответственно, бизнес прекратил свое существование.

Семья Доренко состоит из трех человек – супругов и шестилетней дочки. Уехали они тоже из-за войны. Крупное металлургическое предприятие, на котором трудился кормилец семьи, остановилось, поскольку работать под обстрелами стало невозможно, да и экономические связи между Донецком и Киевом резко ухудшились. В обеих семьях родители с высшим образованием, Дмитрий Доренко работал начальником цеха. Супруги Черновы уехали в Германию, Доренко – в Израиль.

Как имигрировали

Чтобы попасть в Германию, Черновы продали автомобиль за 3000 долларов. Эти деньги ушли посреднику на туристические визы в Литву, на дорогу и другие расходы. Определенную сумму в валюте нужно было иметь с собой. Из Литвы они перебрались в Германию и там обратились за помощью как переселенцы.

Доренко переезд обошелся дешевле, так как они приняли участие в программе для переселенцев с еврейскими корнями (мать Дмитрия – еврейка). Для переезда в Израиль по такой программе виза не нужна, достаточно иметь загранпаспорт. Самолет с комфортом доставил их из Днепропетровска в Иерусалим.

Адаптация

В Германии переселенцев сначала отправляют на медосмотр, а затем распределяют по округам, где не хватает рабочих рук. Черновым предоставили 4-комнатную квартиру со всеми удобствами и мебелью в деревушке недалеко от Мангейма. Пока переселенцы не работали, за аренду квартиры ничего платить не нужно было. Государство каждый месяц перечисляло 700 евро владельцу жилья и платило пособие Черновым в размере 1000 евро. Им дали временный вид на жительство, который периодически продлевают.

В Израиле с оформлением документов прошло все намного проще. По программе вся семья получила гражданство сразу по прилету в Иерусалим. Родственники в Израиле нашли им 3-х комнатную съемную квартиру в Нагарии за 2000 шекелей. Первые полгода государство платило пособие примерно по 2000 шекелей в месяц.

Работа

В Германии получить разрешение на работу довольно проблематично, а без него трудоустроиться очень сложно, да и опасно – могут выслать из страны. Черновым разрешили работать и помогли трудоустроиться после года проживания в Германии. Александра приняли на стройку подсобным рабочим, жена Наташа поступила в колбасный цех и работу совмещала с учебой на специалиста пищевой промышленности (обучение бесплатное). Вместе они зарабатывают порядка 2500 евро, из них 700 уходит на аренду квартиры.

В семье Доренко первый год работал только муж. Государство предоставило Дмитрию работу на заводе – его приняли слесарем, но зарплату дали неплохую – 8000 шекелей. Жена поначалу занималась ребенком, а также изучала иврит (бесплатные курсы). Затем трудоустроилась на завод в ОТК (зарплата – 4500 шекелей).

Детские образовательные учреждения

Дети Черновых ходят в обычную немецкую школу, они быстро адаптировались и вполне успешно учатся на немецком. Детей там особо не нагружают знаниями, заданий на дом задают мало. Вика Доренко тоже учится в школе. Иврит, конечно, сложнее немецкого языка, но общение со сверстниками помогло девочке освоиться в новом языковом пространстве.

Медобслуживание и акклиматизация

В Германии переселенцу можно попасть на бесплатный прием к врачу. Вот только особого энтузиазма при лечении иммигрантов местные доктора не проявляют, да и лекарства стоят дорого. В Израиле схожая ситуация: там есть хорошо развитая платная медицина и бесплатная, но чтобы попасть на прием к врачу без денег, нужно ждать недели, а то и месяцы. Вызов скорой в Нагарии платный, стоит услуга около 700 шекелей, поэтому пользуются ей крайне редко, гораздо дешевле приехать в больницу на такси.

Черновы довольно легко приспособилась к новому климату, погода в Мангейме схожа с донецкой, только зимы мягче и лето дождливей. В Нагарии с акклиматизацией гораздо сложнее: летом там очень жарко и влажно. Везде работают кондиционеры и поэтому легко простудиться из-за перепадов температур. Доренко первый год часто болели простудными заболеваниями.

Заключение

В целом вариант с переездом в Израиль по программе для переселенцев с еврейскими корнями предпочтительнее, по крайней мере, с материальной точки зрения. Доренко в Нагарии уже съехали со съемного жилья, поскольку взяли в ипотеку 3-комнатную квартиру на 30 лет (общая стоимость порядка $200 тыс., переплата – около 33%). Черновы по-прежнему снимают жилье, тоже много работают, но гражданства пока не получили и доходы у них поскромнее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.