«Жрачка-дискурс» продолжается, или Действительно ли украинцы много едят — Новости на KP.UA

«Жрачка-дискурс» продолжается, или Действительно ли украинцы много едят

Наталья МИЧКОВСКАЯ

8 февраля 2018 13:23

Фото: Фото: УНИАН

Дискуссия про «много едят» началась с памятного заявления министра социальной политики Андрея Ревы, когда он попенял согражданам насчет обжорства, приведя в пример немцев. Это смелое заявление вызвало бурную реакцию в Сети, и мы тогда тоже присоединились. Сделали скрупулезные расчеты и пришли к выводу: немцы по потреблению продуктов опережают нас практически по всем фронтам! А в деньгах тратят на еду в 4,5 раза больше, чем мы!

Но кому нужна статистика и расчеты, когда можно все сделать проще? Сказать фразу «а я видел…» — и дальше делать далеко идущие выводы о благосостоянии страны. Именно так поступил Тарас Чорновил, сообщив, что украинцы едят много икры, и подкрепив это заявление убойным доказательством: мол я видел! Очереди стоят!

Ну что тут на это скажешь? Я, например, на днях видела, как сгорбленная старушка на вокзале вытащила из своей замусоленной «кравчучки» черствый кусок хлеба, немного его погрызла, а потом, подкрепившись таким «ужином», устроилась на ночлег на грязной вокзальной лавке. Я, конечно, не так сильна в индуктивных умозаключениях, как Чорновил, но аналогии проводить умею. Так что же это получается по логике нашего экс-нардепа? Что вся страна ужинает коркой хлеба и ночует на вокзале?

По мнению политолога , сегодня мы наблюдаем за развитием нового тренда – «жрачка-дискурс» — основанного на сообщениях: народ ест много, вовсю топчет икру, все у нас прекрасно, а разговоры о бедности – так это мы привыкли прибедняться.

Но давайте все же отвлечемся от дискуссии, едим мы много или мало, и задумаемся о другом: зачем нам буквально вдалбливают в голову странную и даже дикую причинно-следственную связь: «едите много и вкусно – значит, вы богаты!»?

Ни в одной цивилизованной стране мира еда не является показателем богатства. Еще в 40-х годах прошлого века американский психолог Маслоу создал свою пирамиду потребностей, в основании которой лежит чистая физиология — утоление голода, жажды, сексуальной потребности. То есть еда, в которую нас все время тычут носом, то обвиняя, что мы много едим, то попрекая мифическими деликатесами, находится на самой нижней ступени этой пирамиды!

Возможно, что кто-то (у кого хоть на это хватает денег) действительно стал больше есть. Но вряд ли из этого следует вывод о росте благополучия страны. Скорее наоборот: люди начинают тратить больше на еду, потому что ни на что другое – ни на хорошие вещи, ни на дорогостоящие покупки, на приличный отдых – денег просто нет. Но человек не может себя совсем ничем не радовать – вот и покупает больше еды.

Кроме того, общеизвестно, что многие люди «заедают» стрессы, причем чаще всего сладостями. А уж чего-чего, а стрессов в нашей жизни хватает – так что продолжим заедать. Сладостями.

Нет-нет: никакой аналогии с «Рошен».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.